sábado, 30 de junho de 2012

Queijo

Ingredientes:
 - Leite integral ou tirado da vaca (8 litros)
 - 1 copo de iorgute natural ou fermento

Preparo:
    Em uma panela pasteurize o leite, isso é, esquente ate quase chegar a ferve 75 graus (Importante: Não deixe ele Ferve) e deixe meia hora nesta temperatura (Obs: para facilitar esse processo você pode, colocar em banho Maria), depois tire do fogo e deixe esfriar até a temperatura de 35 graus (Se você não tiver um termômetro, 35 graus é a temperatura mínima que nos suportamos. Coloque o dedo para ver).
   Agora coalhe o leite (Como Coalhar o leite).
  Bom, nesta etapa se deve colocar uma panela com água fervendo para desinfetar os utensílio que vamos usar (Uma concha, faca, colher e dois pedaços de pano).
   Se deve costa a coalhada, coloque a faca até o fundo e a corte em cubinhos (+ ou – de 1 centímetro de distancia) até o fundo. Espere uns 5 minutos, e com uma colher mecha devagar (em sentido arredondado), pare e deixa a massa descer por uns 2 minutos e depois mecha mais rápido (Cuidado para não quebrar muito a massa). Mais ou menos meia hora depois, a massa vai estar bem quebrada.
   Coar o coalho: coloque um pote menor em uma bacia, e um pano indo até o fundo deste  pote menor. Pegue com a concha, a massa do coalho e (escora na borda) coloque no pano do pote. Coloque mais um pano e uma tampa um pouco menor no pote. E agora vamos  prensar com uma panela com 7 litros de água (por 30 minutos). Tire a panela de água. Vire o queijo. E coloque a panela de novo com mais água (15 litros). Depois de mais 30 minutos seu queijo estará pronto. Agora só falta colocar no soro (água e sal). Dica: Se você quiser seu queijo mais ou menos duro diminua ou aumente o tempo de prensa! 

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